黨建工作

您當前的位置: 首頁 > 黨建工作 > 黨風廉政
公司紀委推進黨風廉政建設工作台賬規範化、制度化
發布時間:2019-04-03     作者:紀委監察室 張文平   分享到:

為深入貫徹落實全面從嚴治黨新要求,確保黨風廉政建設主體責任履責倒查有據、落實有力,推進黨風廉政建設工作台賬的規範化、制度化。近日,公司紀委按照「科學規範、客觀真實、全面完整、便於查閱」的原則,在3個黨總支、25個黨支部、53個黨小組中建立黨風廉政建設主體責任,監督責任工作台賬。

1.jpg


公司紀委著重全面落實2019年黨風廉政建設暨紀檢監察工作會議精神,推進黨風廉政建設工作橫到邊、縱到底,抓好落實,從四個方面嚴格統一了黨風廉政建設工作台賬。一是強化紀檢工作台賬管理意識。各黨支部加強領導,明確任務,由專人負責管理,把建立黨風廉政建設工作台賬作為一項重要的基礎性工作切實抓緊抓好。二是建立分類完整台賬。工作台賬按黨支部,黨小組進行分門別類,包括紀委工作上報、黨風廉政、反腐倡廉、警示教育、專項治理、風險防控、效能監察、紀委文件、制度學習、黨支部制度規定等10項內容分類建立,根據工作開展情況,隨時進行補充。每一類別的工作台賬要有清單,清單表中要有對應的資料,相關資料要按形成時間的先後順序依次排列,做到內容完整、數據準確、情況真實,有痕迹,保證台賬的統一性和完整性。三是建立領導班子個人黨風廉政記實手冊。對照本單位黨支部書記、班子成員和紀檢委員落實黨風廉政建設責任中的「責任清單」和「兩個責任」,包括個人廉政承諾、個人年度工作計劃、履行領導責任強化組織推動、管好班子帶隊伍強化監督檢查,加強宣傳教育創建廉潔文化、履行一崗雙責等方面內容。四是樹立台賬考核導向。公司紀委對各黨支部、黨小組工作台賬建立情況及工作落實情況按月、季度、年度進行不定期檢查和重點抽查。檢查內容作為黨風廉政建設考核的重要依據,視內容進行考核打分排名。

2.jpg


通過紀委對基層單位工作台賬的建立,是有效落實單位黨風廉政建設主體責任的具體體現,是紀委落實黨風廉政建設目標責任考核同研究、同部署、同推進的重要依據,形成一級抓一級、層層抓落實,常態化教育的工作格局。(紀委監察室  張文平)