新聞中心

您當前的位置: 首頁 > 新聞中心 > 集團新聞
陝西省國資委與陝煤集團開展「不忘初心、牢記使命」聯合主題黨日活動
發布時間:2019-03-30     作者:楊靜 葉楊 譚學超   分享到:

3月28日至29日,陝西省國資委與陝煤集團開展「不忘初心、牢記使命」聯合主題黨日活動。

陝北的三月,山桃初綻,莽莽群山開始煥發出新的生機。28日,陝西省國資委機關和陝煤集團機關及陝北礦業公司、榆林合力產業扶貧公司共80多名黨員,驅車來到省國資委對口幫扶點榆林市清澗縣康家圪塔村開展植樹義診活動。省國資委省屬企業人才工作領導小組副組長張向陽、省國資委陝西企業創新發展聯盟副理事長劉文俊、省國資委黨委精神文明建設領導小組副組長王春玲、陝煤集團副總經理王世斌參加活動,陝煤集團陝北礦業公司黨委書記、董事長吳群英主持活動,清澗縣委副書記趙貴波代表清澗縣委縣政府致辭。

張向陽在講話中指出,「此次植樹義診活動是認真貫徹落實習近平總書記提出的『綠水青山就是金山銀山』的重要論述,也是用實際行動助力貧困地區生態環境改善和廣大人民群眾脫貧致富奔小康。我們將堅決落實習近平總書記『在奔小康的路上不讓一個群眾掉隊』的指示,繼續關心、關注脫貧攻堅工作,與清澗縣各級黨委政府形成合力,把康家圪塔等貧困村打造成產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的社會主義新農村。」

活動現場,來自省國資委機關、陝煤集團的黨員按照安排,在各自的植樹點揮鍬鏟土、扶樹、培土、踩實、澆水,大家兩三人一組,配合默契,栽下一棵棵樹苗,植下一片片新綠,孕育一個個希望,呈現出一派熱鬧的勞動場面。

而在義診現場,來自陝煤集團的兩名醫生耐心為鄉親們進行疾病諮詢、初步篩查、診斷和一般治療,除普及一些醫學常識和健康知識外,還為他們贈送了藥品,受到了鄉親們的好評。

據悉,從2014年至今,省國資委先後籌措2000余萬元在康家圪塔村建成投產可持續發展的溫室大棚和光伏發電項目,使村民從幫扶之初無任何其它收入,到2018年底人均純收入達到4500元,促進全村整體摘掉窮帽。

陝煤集團積極響應貫徹落實省委省政府號召,按照陝西省「3+X」幫扶體系部署安排,在省國資委的領導下,勇於擔當榆林合力團團長單位職責,按照「市級開發平台+縣區扶貧項目+產業發展基金」的工作模式,投資2億元牽頭成立了榆林合力產業扶貧開發公司,在清澗縣投資2.6億元建設紅棗深加工項目,在子洲縣投資2.8億元建設黃芪深加工項目,這些項目的建成對拉動縣域經濟的發展、城鄉人口就業、人民群眾收入增長具有強大帶動作用。特別是在米脂推進實施的呼叫中心項目,建成后將直接帶動就業1500人,為確保項目的推進,陝煤集團還設立了規模5億元的陝煤扶貧產業基金,用於支持當地的龍頭企業,壯大集體經濟,助力脫貧攻堅,充分彰顯了陝煤責任擔當。

29日上午,全體黨員來到習近平總書記青年時代插隊的延安市延川縣梁家河村,參觀了梁家河村史館、知青井、知青舊居、陝西省第一口沼氣池等,聆聽了梁家河村老支書石春陽講黨課,了解了習近平總書記追尋真理、植根人民的成長曆程,感受艱苦歲月中,習近平總書記心繫群眾、心為群眾的責任和信念,感悟習近平總書記帶領鄉親們奮力改變梁家河村貧困落後面貌、艱苦創業的奮鬥歷程和紮根基層、實幹擔當的共產黨人情懷。隨後,張向陽、劉文俊、王春玲、王世斌為全體黨員贈送了《習近平在正定》《習近平的七年知青歲月》等書籍。

最後,在村史館廣場,全體黨員重溫入黨誓詞,在黨旗下接受心靈的凈化和洗禮,表示將不忘初心、牢記使命,以更加飽滿的熱情投入各自工作,切實發揮黨員的先鋒模範作用,永葆黨員的政治本色。(楊靜 葉楊 譚學超)