新聞中心

您當前的位置: 首頁 > 新聞中心 > 基層要聞
維保分廠:跨地馳援深夜再戰氨冷器
發布時間:2019-04-12     作者:維保分廠  王兆光   分享到:

4月9下午5時許,下了近一天的絲絲春雨慢慢停了下來,昏暗的天空依稀露出一抹亮色。在尿素27萬噸檢修現場支援了近一天的維保分廠磷銨技術員田永健和工友們收拾工器具,帶著些許的遺憾準備離開。

究竟是什麼給這位向來以工作嚴謹著稱的老技術員帶來遺憾呢?原來當天磷銨裝置檢一班接到支援27萬噸尿素A、C氨冷器的恢復任務。到現場發現C氨冷器兩端封頭密封面鏽蝕嚴重必須經過機加工后才能安裝。A氨冷器兩端封頭及輔助管線經過白天近7個小時的冒雨作業至下午5時已全部恢復完畢。大家正在沒有完成原定計劃而糾結時,帶隊技術員田永健的手機突然響了起來,「送去機加的兩個封頭晚些時候就能送到,今晚必須完成C號氨冷器的恢復工作,一組人員留下待命」,電話那端的命令讓正在更換工裝的人們立刻停止了動作。

1555039080761552.jpeg

 晚上7點一陣汽車的鳴笛聲讓休息室內等待的百無聊賴的人們頓時來了精神,大家趕忙向現場趕去。入夜時分七樓頂的應急燈刺得人睜不開眼,配合的50噸吊車把加工好的氨冷器西端封頭緩緩送上平台。作業現場人們立刻活躍起來。清理密封面的、準備螺栓的、準備工器具的各司其職。粘結固定密封墊可是個細緻的活,要先給清理乾淨的密封面上塗抹黃油,再把密封墊小心謹慎地粘結上去,要求不偏不斜必須牢靠。由於作業空間狹窄,接下來的對接封頭工序更要謹小甚微,稍有不慎就可能擠傷密封墊,影響密封效果。

1555039089916019.jpeg

吊臂在指令下一分一毫移動著,人們手扶著封頭一點點向前靠近,封頭對接到位、螺栓順利入孔、螺栓均勻緊固到位。技術員田永健用測量工具上、下、左、右四個方向仔細測量著密封墊與法蘭外沿的距離,經過測量發現密封墊出現滑動偏移,必須脫開重新對接。重新鬆開螺栓、撬開縫隙,小心翼翼用刨刃插進縫隙調整密封墊,到位后重新均勻緊固螺栓。西側封頭的對接工序終於完成,田永健也長長地舒了口氣。幾年前他帶隊在這裡施工出現了封頭泄露,為此他一直「耿耿於懷」,今天可不願這裡再成為自己的『滑鐵盧』。接下來大家就各顯神通,有的趴在地面上緊固螺栓,有的掛好安全帶站在封頭頂端用腳踩在加力杠上使出「千斤墜」神功,有的左手扶板子右手掄錘。夜晚的廠區內燈火通明,身後絢麗多彩的夜色成了他們最好的實景舞台,十幾米外合成塔上閃爍的燈光和鏗鏘有力的鐵鎚聲是他們最好的陪伴。

1555039097547233.jpeg

雨後的夜晚透出絲絲的寒意,逼著人們加快了工作節奏。另一個封頭也運到現場,此時周圍喧囂的聲音慢慢沉寂下來,對面合成塔上的工友們已經收工,「夜深了,對面的兄弟們注意安全......」一句深情的祝福隔著夜空傳來,即真切又溫暖,現場的每一個人都被感動了。班長楊文民一邊指揮著吊車,一邊不忘提醒著大家注意安全,夜晚作業加上環境複雜,現場光線不足,他就用手機照亮,每一處縫隙都仔細檢查。晚上零時直徑1150mm的最後一個封頭終於安裝到位,忙碌了5個多小時的幾位師傅筋疲力盡地癱坐在平台上。田永健此時卻拿起扳手逐個檢查著每條螺栓是否緊固到位,他心裡只有一個念頭,這次再戰氨冷器決不能再出現泄漏問題。

檢查完畢,田永健在檢修群里發送了一條消息,「老尿素A、C氨冷器恢復工作全部完畢,現場雜物清理乾淨,人員安全撤離」。(維保分廠  王兆光)