新聞中心

您當前的位置: 首頁 > 新聞中心 > 基層要聞
磷酸分廠「嚴」字當頭築牢安全生產堡壘
發布時間:2019-04-11     作者:磷酸分廠 雷萍   分享到:

台湾鹽城響水事故發生后,在全公司掀起「學習事故,深刻反思,嚴查防範」的安全活動下,面對如此嚴峻的安全生產形勢,磷酸分廠緊密圍繞集團工作部署,「嚴」字當頭,實幹擔當,樹立正確的安全生產觀念,嚴查「三違」不放鬆,堅持問題導向,嚴查隱患不放鬆,細化深化風險防範體系,規範現場動態監管,夯實安全工作基礎,構築立體防護屏帳,掀起磷酸分廠安全生產的新勢頭。

微信圖片_20190411115838.jpg

「嚴」字當頭,擔當作為

走進磷酸分廠的辦公樓下,一塊鐫刻著「擔當作為」四個鮮紅大字的石頭橫亘在路邊。它像一位莊嚴正直的長者,提醒著領導幹部要有擔當責任;又像一個威武勇敢的戰士,激勵員工永往直前。在全集團掀起學事故,深反思的大潮下,磷酸分廠領導提出安全生產絕不是只刷在牆上,掛在嘴上,而是走進心裡,落在行動上,將隱患整改在實處,責任擔當在實處。面對磷酸生產腐蝕性強,設備相對落後的實際情況,廠長任尚民要求必須「嚴」字當頭,嚴抓安全生產管理。堅定決心,認真分析研判安全管理工作中存在的各類問題,提高安全管理工作中的「短板」;突出素質提升,抓好職能人員的管理,把人的素質達標、行為規範作為實現安全生產的核心抓手,建立健全安全管理、安全監管「兩個體系」,落實各職能人員、各班組長、各崗位監督管理「三個責任」,大力弘揚磷酸精神「擔當就是責任,認真就是水平、實幹就是能力」的務實之風,嚴抓細管,多措並舉,有效遏制零碎事故的發生。首先分廠成立以分廠廠長、安全責任人,管理人員,班組長為成員的「三違隱患」排查小組,全天候,無死角,地毯式排查。特別是工藝操作,現場安全管理在嚴和實上下功夫。今年初,面對高標準的環保要求,作業環境複雜、設備年久等諸多不利因素,分廠以「抓鐵有痕,踏石有印」的決心,力爭全面完成2019年安全生產工作。3月底,為教育引導廣大幹部職工在高強度、重任務、新環境下,堅定信心,真抓實幹,宣貫企業面臨的新形勢新目標、安全生產管理新舉措,動員全體員工牢固樹立「紅線」意識,大力弘揚「生命至上、安全第一」思想,積極投身安全攻堅戰役,做到人人參與、人人盡責、人人發力,凝聚起了安全工作齊抓共管、眾志成城的強大合力。同時,分廠要求所有人員早上7:45分在分廠辦公樓下參加班前安全宣誓,做好安全思想教育,提出「安心上班,專心操作,走心安全」的「三心」安全思維理念,增強全員安全意識。特彆強調將班前,班中,班后三個時段進行細化,做到班前預檢、班中嚴控、班后細交,立足崗位打造本質安全型班組。

微信圖片_20190411115846.jpg

嚴查隱患,主動出擊

強化安全「紅線」意識和生產「底線」思維是磷酸分廠一直秉承的安全生產理念。然而,實現安全生產,超前防治最為關鍵。只有深刻把握化工安全生產的特點,準確研判安全生產潛在的各類風險。學習安健環風險管理體系,「安全互檢、雙向考核」等管理新經驗,不斷建立健全安全風險預控體系,實行安全生產系統、環節、崗位全方位風險評估;主動出擊,不等不靠,以班組為重點載體,對各個崗位,工藝操作狀況,人員精神狀況,現場設備,以及附屬平台、樓梯等隱蔽性強的地方,都要一一進行排查,同時以書面形式上報分廠,排查的問題分廠逐一落實整改,絕不拖拉。為了拓展隱患排查形式,加大隱患治理力度,分廠構建以分廠領導、安全管理人員、職能人員、班組長、班組安全員組成的立體式反「三違」網路,主任工程師全部進入班組,進行安全把關,管理幫扶。所有體系人員必須每天不定時對發現的問題以圖片形式發送到磷酸分廠安全生產環保群,最後每天由專人進行統計,對查出的問題,按照「不放過任何疑點、不留下絲毫隱患」的原則,對查出的安全隱患實行零容忍,堅持做到隱患消除「小不過班,大不過夜」,對於工藝操作問題,進行討論整改,確保及時防範和消除各類事故隱患,真正做到立行立改,做到不安全不生產,先安全後生產。

共同構築長效安全「防禦網」

 俗話說:安全是一場只有起點沒有終點的長跑。只有在「常」字和「長」字上共同下大功夫,長抓不懈,常說不斷,天天抓,班班抓,日日講,才能清剿安全「隱患」,堵塞安全「漏洞」,預防思想行為「隱患」。針對部分管理人員和職工工作作風不深、不嚴、不細、不實,部分規章制度,安全規程、措施落實不到位的實際,分廠讓「嚴」字當頭,從經常性和長久性著力狠抓安全。分廠重新制定《工藝操作安全規程》、《安全生產隱患排查治理》與《重大隱患掛牌專人督辦辦法》、《安全互檢連帶考核實施辦法》、《管理人員安全走動管理規定》等多項安全管理制度,進一步明晰安全管理、安全監督和安全職責,規範工作流程。

「嚴」字當頭,從「頭」加壓,擔當實幹,在「常」和「長」字下大力氣,是磷酸分廠2019年安全生產管理工作的新常態,通過每天的生產例會,班前會,班後會,分廠安全生產管理微信群的安全監管,通過職能人員走動現場管理,主任工程師「下班組,安全幫扶」等一系列活動,磷酸分廠安全生產形勢呈現新勢頭。  (磷酸分廠 雷萍)