文化生活

您當前的位置: 首頁 > 文化生活 > 陝化文苑
那棵老樹
發布時間:2019-04-04     作者:合成分廠 白航   分享到:

時間彷彿過的很慢,每天都在忙碌的工作,有時會不知道今日何日,而光陰又在飛快的流逝,沒有任何的徵兆。

記得老家的那棵柿子樹現在已經老去,只剩下乾枯的枝椏被風吹的吱吱作響。它年輕的時候,是我童年記憶的一部分,帶給我許多歡樂。

小時候我經常望著還沒有成熟的柿子,想著怎麼還沒有變紅。爬上柿子樹的我頑皮地摘下綠色的柿子打向那些停留在枝頭的小鳥,一個人玩得不亦樂乎。等到深秋,柿子成熟,樹上像是掛滿了一個個小燈籠。小夥伴們兒早已擋不住誘惑,都來分享這份沉甸甸的喜悅,我們的歡笑聲回蕩在整個家鄉。

上學的時候,我已經懂事了許多。有了壓力,有了目標,回到家裡有寫不完的作業,那棵柿子樹很少再爬上去。我們慢慢長大,小時候的夥伴也聚少離多,生活漸漸缺少新鮮感,沒了童年時那般熱鬧。而那棵柿子樹依然紮根在那裡,抵禦著寒風,沐浴著陽光,開花、結果、落葉,這是它的使命,它沒有選擇,只能堅強地走完他的一生。

現在的我步入職場,但學習並沒有結束,只是剛剛開始。我需要學習更多的技能,來適應這個瞬息變化的社會。幸運的是我可以選擇我的方向,公司給我們提供了很大的舞台,只要有能力,就可以盡情的發揮。

轉眼間,那個曾經在柿子樹上爬來爬去的少年,已經脫離了父母的懷抱。那棵承載著歡樂的柿子樹,是她成長的見證人。那棵樹雖然平凡,但它卻一直都在努力汲取陽光雨露,利用有限的資源,在有限的生命里,孕育出更多豐碩甜美的果實。這是老樹用一生教給我的:時光易逝,在這個大好時光里,要砥礪前行,定不能辜負青春年華。(合成分廠 白航)